Государство и развитие села – круглый стол в Госдуме

В Государственной Думе состоялся круглый стол под руководством заместителя руководителя Аппарата Государственной Думы Юрия Шувалова, посвященный вопросам устойчивого развития сельских территорий.

 Как сообщает пресс-служба Госдумы, председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова сделала акцент на системном процессе «обезлюдевания» сельских территорий. Так за последние 20 лет с карты России исчезло порядка 23 тысяч сельских населенных пунктов, в 54% сельских поселений численность населения - до 100 человек, в 36,2 тысяч деревень количество жителей составило менее 10 человек, и это 24% от всех сельских поселений. В этой связи было предложено реализовать равномерно-пространственую систему расселения, представляющую собой разветвленную сеть малых и сверхмалых сельских поселений – хуторов, заимок, улусов и на базе семейных фермерских хозяйств.

Заместитель Председателя партии «Возрождение села» Василий Вершинин  высказал мнение о том, что целесообразнее решать вопросы эффективности сельского хозяйства в целом, увеличивать государственную поддержку.

Председатель Народной партии России Вадим Косорев высказался за развитие инструментов финансовой и бюджетной поддержки АПК, совершенствование работы с человеческим капиталом для эффективного управления земельными ресурсами.

Председатель партии Союз горожан Ольга Анищенко поддержала идею необходимости развития малого бизнеса на селе, также сделав акцент на существующем положительном опыте крупных предприятий по территориальному развитию и взаимодействию с малым бизнесом.

10.07.2014